12月15日の給食
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
給食室より
牛乳
みそけんちんうどん
野菜の昆布和え
小松菜ケーキ
今日は、寒い時季が旬の野菜を使った「みそけんちんうどん」を作りました。大根と人参は農家さんが届けてくださった町田産の新鮮野菜です。ほかにも、さといもや長ねぎ、ごぼうも入れた具沢山の煮込みうどんでしたが、みなさんとてもよく食べてきてくれました。きのうからぐっと寒くなったので、温かいうどんがぴったりの日だったかもしれません。
そして今日は、こちらも冬が旬の小松菜を使ってケーキを作りました。豆乳とゆでた小松菜をミキサーにかけて生地を作ったので、きれいな緑色に仕上がりました。