日々の様子メニュー

日々の様子

12月15日の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食室より

  • 378483.jpg
  • 378484.jpg
  • 378485.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7902019?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7903327?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7904504?tm=20240808123208

牛乳
みそけんちんうどん
野菜の昆布和え
小松菜ケーキ

今日は、寒い時季が旬の野菜を使った「みそけんちんうどん」を作りました。大根と人参は農家さんが届けてくださった町田産の新鮮野菜です。ほかにも、さといもや長ねぎ、ごぼうも入れた具沢山の煮込みうどんでしたが、みなさんとてもよく食べてきてくれました。きのうからぐっと寒くなったので、温かいうどんがぴったりの日だったかもしれません。
そして今日は、こちらも冬が旬の小松菜を使ってケーキを作りました。豆乳とゆでた小松菜をミキサーにかけて生地を作ったので、きれいな緑色に仕上がりました。