12月16日の給食
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
給食室より
牛乳
ごはん
魚の和風マリネ
ごま和え
豆乳仕立てのまろやかみそ汁
マリネはもともとフランスの調理法で、肉や魚、野菜などを酸味のあるタレに浸して作ります。今日の給食では、穀物酢や醤油をベースにした和風のマリネ液を、揚げた魚にかけて仕上げました。「これ、好きなやつだー!」と、献立を見て喜ぶ児童の姿が微笑ましかったです。
豆乳仕立てのまろやかみそ汁は、コクがあって寒い時季にぴったりの味付けでした。飛鳥汁に似ていますが、飛鳥汁は牛乳、今日のまろやかみそ汁は豆乳を加えて仕上げます。みそ汁に豆乳?!(牛乳?!)と、意外な組み合わせかもしれませんが、実は相性抜群です!