12月17日の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
給食室より
牛乳
まち☆ベジのごはん
とりつくねのみぞれあんかけ
ほうれん草のおひたし
まち☆ベジのみそ汁
今日は、まち☆ベジ給食でした。
まち☆ベジとは、町田市内に住む農家の方や、町田市内を拠点にして農業を行っている方が、生産記録などの管理のもと生産してくださっている農産物のことです。
鶴間小では、日頃から地域の農家さんに野菜を納品していただいていますが、夏と冬の年に2回、今日のように町田市立小学校全校でまち☆ベジを使用するまち☆ベジ給食週間があります。
今回は、米・大根・人参・白菜・小松菜・ねぎを使って、ごはんとみそ汁を作りました。
お米はキヌヒカリという種類で、今年の新米でした。みそ汁の野菜はすべてまち☆ベジを使い、具沢山に仕上げました。たくさんの野菜を入れたみそ汁は色々な野菜から出た甘みが感じられ、とてもおいしかったです。