日々の様子メニュー

日々の様子

12月20日の給食

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食室より

  • 380808.jpg
  • 380809.jpg
  • 380810.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7902030?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7903338?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7904514?tm=20240808123208

牛乳
大根葉と小松菜の菜飯
大根のそぼろ煮
のり塩カリカリポテト
みかん

今日は、旬の大根を丸ごと使った献立でした。大根はふだん白い根の部分を使うことが多いですが、緑の葉の部分は根にはあまり含まれないカロテンなどの栄養が多く含まれています。今日は、葉の部分を細かく刻んでごま油風味に炒め、ごはんに混ぜて菜飯にしました。根の部分は、米の研ぎ汁で下茹でし、温かいそぼろ煮に仕上げました。
冬ならではの味覚を感じてもらえたら嬉しいです。