学校日記メニュー

日々の様子

1月13日の給食

公開日
2022/01/13
更新日
2022/01/13

給食室より

  • 387647.jpg
  • 387648.jpg
  • 387649.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7902042?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7903350?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7904525?tm=20240808123208

牛乳
若草ぞうすい
ぶりの照り焼き
野菜の柚香漬け
白玉あずき

今日から3学期の給食が始まりました。鶴間小では新年1回目の給食に七草ぞうすいを取り入れることが多いのですが、なかなか七種類全てを揃えることができないので、今回は七草のうちのセリ、スズナ、スズシロを使用した若草ぞうすいを作りました。スズナはかぶ、スズシロは大根のことです。
そして、新年のお祝いということで出世魚のぶり、邪気をはらうといわれる小豆も取り入れました。調理員さんが朝から小豆を丁寧に煮てくださったので、給食室からはとても良い香りがしていました。
今年も安心、安全でおいしい給食を提供できるように、給食室みんなでがんばります。よろしくお願いいたします。