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日々の様子

1月14日の給食

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食室より

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牛乳
ソース焼きそば
シャキシャキポテトサラダ
ナタデココ入りフルーツポンチ

給食の焼きそばは、一度麺を油で揚げて作ります。炒めた具にソースなどの調味料で味付けをし、そこに揚げた麺を加えて混ぜ、蒸らして仕上げます。
実はたくさんの量を作る給食調理には、苦手な調理法もあります。それが「炒める」です。その理由は
●炒めている間に野菜などからたくさんの水分が出る
●衛生面への配慮から、全体にしっかり火を通さなくてはならないので、チャチャッと炒めて仕上げることが難しい
などがあげられます。そんなわけで、給食の焼きそばを家庭のようなやり方で作ると、おそらくベタベタな仕上がりになってしまうと思います。
一度麺を油でカリカリ揚げてから炒めた具と合わせることで、麺が具から出た水分を吸いってやわらかくなり、見た目もより焼きそばらしくなります。しかも麺を揚げることにより、「給食の焼きそば」の特徴であるコクがプラスされるのです。
この作り方を最初に考案した人はすごいなぁと思います。
おかげで今日も皆さんたくさん食べてきてくれました!