記事

1月17日の給食

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

給食室より

牛乳
チキンピラフ
ごま粉ふきいも
ジュリエンヌスープ
みかん

給食のピラフは、ごはんと具を別々に作り、最後に両方を混ぜて仕上げます。
鶴間小ではピラフなどのごはんを炊くときに、水ではなくとりがらでとった洋風スープや、炒めた具から出た煮汁、バターなどを加えています。そうすることでごはんにうまみやコクがプラスされ、油分のおかげでパラパラに仕上がるからです。
少し手間はかかりますが、おいしい給食を皆さんに食べてもらいたい!という思いで、調理員さんたちが丁寧に作ってくださっています。
今日もよく食べてきてくれたクラスが多く、給食室一同嬉しく思いました。