1月18日の給食
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
給食室より
牛乳
ごはん
ポテトのみそバター煮
塩こうじたまご焼き
梅じょうゆ和え
今日は、ポテトのみそバター煮を作りました。給食の煮込み料理はおいしいと毎回書いていますが、今回ももちろんおいしく仕上がりました。ポテトのみそバター煮は肉じゃがと違い、とりがらスープをベースにしているのでみそラーメンのような味わいです。
実はこの料理は、町田市内のほかの小学校の栄養士さんに教えていただいたものです。ひとりではなかなか新メニューを考えるのが大変なのですが、ときどき仲間と情報交換をすることで料理のバリエーションを増やすことができます。
町田市の小学校は1校ずつ栄養士が配置されており、それぞれの学校で栄養士がより良い給食を提供しようと日々努力しているので、今後も互いに協力し合って町田の給食の質を高めていければと思います。