学校日記メニュー

日々の様子

1月20日の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食室より

  • 391748.jpg
  • 391749.jpg
  • 391750.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7902055?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7903363?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7904538?tm=20240808123208

牛乳
ビビンバ
青のりビーンズ
トック入りキムチスープ

今日は人気の副菜のひとつ青のりビーンズを作りました。
給食では、大豆や大豆製品をよく使用します。大豆には良質なたんぱく質やカルシウムが多く含まれているので、日々成長する子どもたちにぜひ積極的に食べてもらいたい食材だからです。
青のりビーンズは、水に浸けた大豆の水分を切り、周りにでんぷんをまぶして油で揚げ、仕上げに青のりと塩で味付けをして作ります。大豆をおいしく食べることができ、子どもたちからも好評なので給食の定番メニューのひとつです。