1月21日の給食
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
給食室より
牛乳
ごはん
肉豆腐
焼きししゃも
いそか和え
ししゃもには、脳のはたらきに関係するDHAやEPAが含まれています。また、頭から尻尾や骨まで丸ごと食べられるので、ほかの魚に比べてカルシウムも多く摂取することができます。
実はわたしたちが日頃食べるししゃもには、「ししゃも」と、「樺太(からふと)ししゃも」があります。昔は北海道沖でよくとれた「ししゃも」ですが、現在は水揚げされる量が減ってしまい、高価で手に入りにくい食材となっています。それに対し、スーパーなどでよく見かけるお手頃価格の通称ししゃもは、「樺太ししゃも」といって、現在は主に大西洋などでとれるものだそうです。給食でもこちらの「樺太ししゃも」を使用しています。北海道のししゃもは樺太ししゃもよりも味が良いそうなので、いつか食べてみたい食材ですね。