記事

2月1日の給食

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食室より

  • 397136.jpg
  • 397137.jpg
  • 397138.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7902074?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7903381?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7904555?tm=20240808123208

牛乳
だし香るチャーシュー麺
真珠蒸し
ごま酢和え
杏仁豆腐

現在の日本では、西暦の1月1日から始まるお正月が大切な行事のひとつとなっていますが、中国や韓国などの国々では、旧暦のお正月「春節(しゅんせつ)」を盛大にお祝いする習慣があります。今年の春節は、本日2月1日から始まります。春節に食べる料理は国や地域によって差があるようですが、中国ではギョウザや春巻き、長さの長い麺(長寿麺)、お団子などが食卓に並ぶのだそうです。
今日は春節に合わせ、中華風の献立にしてみました。真珠蒸しは中国の広東料理で、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した物です。白いもち米が真珠のように輝く様子から、その名が付いたと言われています。