2月1日の給食
- 公開日
- 2022/02/01
- 更新日
- 2022/02/01
給食室より
牛乳
だし香るチャーシュー麺
真珠蒸し
ごま酢和え
杏仁豆腐
現在の日本では、西暦の1月1日から始まるお正月が大切な行事のひとつとなっていますが、中国や韓国などの国々では、旧暦のお正月「春節(しゅんせつ)」を盛大にお祝いする習慣があります。今年の春節は、本日2月1日から始まります。春節に食べる料理は国や地域によって差があるようですが、中国ではギョウザや春巻き、長さの長い麺(長寿麺)、お団子などが食卓に並ぶのだそうです。
今日は春節に合わせ、中華風の献立にしてみました。真珠蒸しは中国の広東料理で、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した物です。白いもち米が真珠のように輝く様子から、その名が付いたと言われています。