記事

2月4日の給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食室より

  • 399196.jpg
  • 399197.jpg
  • 399198.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7902081?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7903387?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7904561?tm=20240808123208

牛乳
ごはん
カレー肉じゃが
和風サラダ
みかん

冬においしい果物といえば、みかんですね。今朝は、八百屋さんが和歌山県産の「蔵出しみかん」というみかんを納品してくださいました。蔵出しみかんは、収穫したみかんを木箱に入れて、土の壁でできた通気性の良い蔵で熟成させたもので、酸味が少なく甘味が強いのが特徴だそうです。一般的なみかんは12月〜1月頃にたくさん出荷されますが、蔵出しみかんは収穫後1〜2ヶ月おいて出荷されるため、1月〜3月頃が旬とのこと。
味が濃くおいしいみかんで、子供たちもよく食べてきてくれました。