11月28日の給食
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/11/28
給食室より
牛乳
ごはん
かじきのソースかつ
磯香和え
沢煮碗
今日は、めかじきを使ってソースかつを作りました。
ソースかつは、一般的にはとんかつを甘辛いソースに浸したもので、日本のいくつかの県ではソースかつをごはんの上にのせたソースかつ丼が名物になっています。
今日は、子供たちに新米のごはんも味わってもらいたかったので、あえて丼ではなく別々の料理として提供しました。また、身がしっかりしているカジキは、カツにするとボリュームがありながらも食感は柔らかく、豚肉とはまた違ったおいしさがあるので、今回は魚の良さを伝えるという意味でカジキのカツにしてみました。
しっとりしたかじきとカリカリの衣、ソースの味がごはんと相性バッチリだったので、ごはんもカツも皆さんよく食べてくれました☆