日々の様子メニュー

日々の様子

6月20日の給食

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食室より

  • 624519.jpg
  • 624520.jpg
  • 624521.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7902639?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7903905?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7905019?tm=20240808123208

牛乳
ごはん
魚のバーベキューソース
おかか和え
もずくのスープ

 今日は、つるま小特製のバーベキューソースを揚げた白身魚にかけた「魚のバーベキューソース」を作りました。白いごはんに合う味なので、魚と一緒に、白いごはんをおいしく食べてもらいたいメニューです。
 そして、4月〜6月頃に旬を迎える海藻「もずく」を使ってスープを作りました。沖縄の温かい海で育つもずくですが、水温がさらに高くなる夏になると枯れてしまうのだそうです。