記事

6月26日の給食

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

給食室より

牛乳
キムチチャーハン
はるさめスープ
夏みかん入り白玉ポンチ

 今日は、スタミナ食材たっぷりのキムチチャーハンを作りました。チャーハンに入れた豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。また、にんにくやニラの香りにはビタミンB1を身体に吸収しやすくするアリシンという成分が含まれています。まさに、体調を崩しやすい今の時季にぴったりな献立でした。
 そして、毎回人気のフルーツポンチ、今回は夏みかんを入れてみました。酸味が強めでしたが、甘いシロップとよくマッチして、いつもよりさっぱりとした後味に仕上がりました。