学校日記メニュー

日々の様子

9月5日の給食

公開日
2023/09/05
更新日
2023/09/05

給食室より

  • 651005.jpg
  • 651006.jpg
  • 651007.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7902704?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7903963?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310187/blog_img/7905064?tm=20240808123208

牛乳
豚野菜丼
ワンタンスープ
ボイル枝豆

 いよいよ今日から2学期の給食が始まりました。
 配膳室まで来てくれる子、声をかけてくれる子、みんなのいきいきとした笑顔にたくさんのエネルギーをもらい、改めて学校栄養士として給食を提供できることがありがたいな、と感じる初日となりました。
 そんな今日は、そろそろ旬の終わりを迎える枝豆を取り入れました。7月は群馬県の枝豆を使用しましたが、今は東北産の枝豆がおいしい季節です。今回は岩手県でとれた物が届きました。豆の味が濃く、プリッとしていて、たくさんの児童がよく食べてくれました。
 今学期も、給食室一同、力を合わせて安心・安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。