10月17日の給食
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
給食室より
牛乳
ごはん
肉豆腐
からし和え
りんご(ふじ)
秋から冬に旬をむかえる果物のひとつに「りんご」があります。先月の「つがる」に引き続き、今日は青森県産の「早生ふじ」を使用しました。
ふじは、シャキシャキとしたかための食感に、りんごらしいフルーティーな香りと、十分な甘みが特徴の、日本で一番多く栽培されているりんごです。酸味が少なく、りんごジュースのようにマイルドな味でした。旬の果物は本当においしいですね。
来月は、昨年も登場した幻のりんごを取り入れる予定です。給食を通して、日本が誇る季節の果物のおいしさを感じてもらえればと思います。