学校日記

給食室より〜5月13日手作りちまき〜

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

学校全体

  • 278429.jpg
  • 278430.jpg
  • 278431.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310188/blog_img/7906154?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310188/blog_img/7914622?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310188/blog_img/7921919?tm=20240808123208

本年度より、高ヶ坂小学校の給食調理業務が委託化されました。
普段は見ることができない給食室の中を、栄養士が写真を交えてお伝えします。

13日は5月のこどもの日にちなみ、給食室で中華ちまきを作りました。
もち米に味付けした特製のおこわを、ひとつひとつ調理員さんの手作業で竹の皮に包み、給食室の大きな釜で蒸しました。

2年ぶりの手作り中華ちまき、児童にとても人気で、残さいがほとんどありませんでした。