給食室より〜9月17日ゴーヤチャンプルー〜
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
学校全体
毎月19日の食育の日に合わせ、都道府県の郷土料理や特産品を紹介した給食を提供しています。
9月は沖縄県の郷土料理や特産品を取り入れた給食を作りました。
ゴーヤはきれいに種やわたを取ってから切り、塩もみをして苦味を少なくしてからチャンプルーに仕上げました。
「ゴーヤが苦くなくて食べやすかった」「1学期の沖縄の学習を思い出しました」などのコメントを書いた手紙をもらいました。
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毎月19日の食育の日に合わせ、都道府県の郷土料理や特産品を紹介した給食を提供しています。
9月は沖縄県の郷土料理や特産品を取り入れた給食を作りました。
ゴーヤはきれいに種やわたを取ってから切り、塩もみをして苦味を少なくしてからチャンプルーに仕上げました。
「ゴーヤが苦くなくて食べやすかった」「1学期の沖縄の学習を思い出しました」などのコメントを書いた手紙をもらいました。
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