学校日記

夏休み日記その6 (7/28) バケツ稲「中干し」始めました!!

公開日
2023/07/28
更新日
2023/07/30

学校全体

  • 643363.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310188/blog_img/7912025?tm=20240808123208

 28日(金)も危険な猛暑が続き、40度近い暑さですが、みなさん元気に過ごしていますか?
 5年生が育てているバケツ稲が順調に成長し、28日から「中干し」に入りました。中干しとは、種まきから85日目頃、夏の暑い盛りに田んぼの水を抜いて、土にヒビが入るまで乾かす作業です。中干しは、稲の成長を調節するために必要な作業です。夏の土用の時期に干す場合が多いので、「土用干し」とも言うそうです。
 夏休み中は、当番の5年生が観察とともに水やりなどの世話をしています。31日(月)には、また水を入れる予定です。5年生のみなさん、当番の日は、暑さ対策をしてください。秋においしい高ヶ坂米を収穫できるのが楽しみです。