学校日記

2月4日3年豆腐づくり

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

3年生

  • 108706.jpg
  • 108707.jpg
  • 108708.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310188/blog_img/7905841?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310188/blog_img/7914400?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310188/blog_img/7921742?tm=20240808123208

今日は3−2の豆腐づくりの日です。
3年生は、国語科で『すがたをかえる大豆』という説明文の学習をしました。その中で大豆は、すがたをかえて身近な食品として食べられていることを発見し、子供たちにとって多くの驚きがありました。「豆腐作り」を実際に行うことで、私たちの食生活に密接に関係していることを、実感を伴って理解できたらと思います。実習に際しまして、保護者の皆様に多くのご協力いただきまして感謝いたします。
「豆腐」の食レポは老舗豆腐店のお味、風味。そのまま店頭にならべても引けを取らない美味しさです。ごちそうさまでした!