町田市立南成瀬小学校
配色
文字
2025.3.18
【リクエスト給食デザート部門第1位】今日のメニュー…ジョア、赤飯、赤魚の西京焼き、菜の花のお浸し、吉野汁、お楽しみデザート きょうは1~5年生の進級、6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊き...
2025/03/19
今日の給食
2025.3.17
【リクエスト給食おかず部門第3位】今日のメニュー…牛乳、ソース焼きそば、鶏のから揚げ、わかめサラダ きょうのおかずは、リクエスト給食おかず部門ランキング第3位の「鶏のから揚げ」です。下味をつけた鶏肉...
2025/03/18
2025.3.14
【リクエスト給食おかず部門第1位】今日のメニュー…牛乳、五目塩ラーメン、ジャンボ餃子、いりこと大豆のゴマがらめ、シチリアレモンゼリーミニ きょうの主菜は、みなさんが待ちに待ったリクエストランキング第1...
2025.3.13
【リクエスト給食ごはん部門第1位】今日のメニュー…牛乳、きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、からし和え きなこ揚げパンは、給食リクエスト主食部門で第1位だったメニューです。ねじりパンを給食室でさっと...
2025.3.12
【★朝食レシピコンテスト作品★】今日のメニュー…牛乳、ごはん、サバの塩焼き、木村さんのナスとオクラのねばねば納豆、豚汁 今日の副菜は、朝食レシピコンテストで校内優秀作品に選ばれた、6-1木...
2025.3.11
【★朝食レシピコンテスト優秀作品★】今日のメニュー…牛乳、カレーピラフ、ABCパスタスープ、西原さんの「朝から元気いっぱいトマトチーズ焼き」、シュガービーンズ きょうの副菜は、朝食レシピコンテストで町...
2025/03/11
2025.3.10
【給食委員会考案こんだて】今日のメニュー…牛乳、町田産キムチで豚キムチ丼、ワンタンスープ、あまおういちごのパンケーキ きょうは町田産キムチを使った豚キムチ丼です。ごはんの上に豚キムチをのせて盛り付けて...
2025.3.6
【給食委員会考案こんだて】今日のメニュー…アシドミルク(飲むヨーグルト)、給食委員会考案のオムライス、青菜とコーンのナムル、豆腐とじゃがいものみそ汁 きょうは給食委員会考案こんだて「オムライス」です。...
2025/03/10
2025.3.4
【リクエスト給食おかず部門第2位】今日のメニュー…牛乳、ゆかりごはん、肉じゃが、焼きししゃも、もやしナムル きょうのおかずは、給食リクエストおかず部門ランキング第2位の「肉じゃが」です。今年度最後の肉...
2025.3.7
【リクエスト給食おかず部門第2位・デザート部門第3位】今日のメニュー…牛乳、ポークカレーライス、ヒジキと青大豆のサラダ、おかしな目玉焼き きょうはみなさんに人気のカレーライスです。カレーのルーも給食室...
2025.3.5
【★朝食レシピコンテスト作品★】今日のメニュー…牛乳、トマトスパゲッティー、かぶのコンソメスープ、長部さんのパンキッシュ きょうは朝食レシピコンテストで校内優秀作品となった、6-1長部 結斗(おさべ ...
2025.3.3
【★朝食レシピコンテスト作品★】~ひな祭りこんだて~今日のメニュー…牛乳、五目鮭ちらしずし、そくせき漬け、松沢さんの野菜たっぷり元気スープ、ひなあられ きょうはひな祭り献立です。ひな祭りは、女の子の健...
2025.2.28
今日のメニュー…牛乳、カレーうどん、ししゃもの南蛮漬け、ゆかりあえ、きびだんご きょうはカレーうどんです。南成瀬小のみなさんには、うどんやスパゲティなどの麺類が人気のようですね。うどんの日はご飯の日よ...
2025/03/04
2025.2.27
今日のメニュー…牛乳、マーボー丼、和風はるさめサラダ、くだもの(りんご) きょうのご飯はマーボー丼です。ごはんにマーボー豆腐を盛り付けて食べてくださいね。豆腐は今から2200年前に中国で生まれたといわ...
2025.2.26
今日のメニュー…アシドミルク(乳酸菌飲料)、ナン(冷凍)、ビーンズキーマカレー、ツナドレッシングサラダ きょうはキーマカレーを主食のナンにつけて食べてください。キーマカレーの「キーマ」とはインドの言葉...
2025.2.25
今日のメニュー…牛乳、ウドと鶏肉の炊き込みご飯、ツナとワカメのたまご焼き、野菜のスープ、乾燥プルーン(個包装) きょうのごはんは今が旬の野菜「ウド」を使用して、『ウドと鶏肉の炊き込みご飯』を作りました...
2025.2.21
今日のメニュー…牛乳、ハヤシライス、キャベツときゅうりのサラダ、瀬戸内みかんヨーグルト 2月の給食目標は「食事のマナーを確認しよう」です。みなさんは給食の時間、食事のマナーを守ることができていますか。...
2025/03/03
2025.2.20
【☆FC町田ゼルビア応援献立☆】今日のメニュー…牛乳、ちりめんじゃこの炊き込みご飯、チキングリル和風オニオンソース、さつまいもの塩けんぴ風、豚汁 今日は2年生を対象に、ゼルビー君とスタッフの方によるサ...
2025.2.19
今日のメニュー…牛乳、ジャージャー麵、白菜スープ、くだもの(ネーブルオレンジ) きょうはジャージャー麵を作りました。中華めんの上に肉みそをのせ、その上に野菜を添えて盛り付け、麺と肉みそを絡めながら食べ...
2025/02/28
2025.2.18
【I♡和食の日】今日のメニュー…牛乳、麦入りご飯、鮭のあけぼの焼き、ゴボウサラダ、呉汁 鮭のあけぼの焼きの「あけぼの」とは、夜明けのことをいい、夜明けの空をイメージした料理です。すりおろしたニンジンを...
2025.2.17
【手芸クラブ考案☆献立②】今日のメニュー…牛乳、コーンピラフ、豆腐ナゲット、根菜のピクルス、甘利さんのキャベツスープパスタ 今日のおかずは人気の豆腐ナゲットです。鶏のひき肉と豆腐、炒めた玉ねぎ、調味料...
2025/02/26
2025.2.14
【リクエスト給食デザート部門1位】今日のメニュー…牛乳、スパゲッティナポリタン、カントリーサラダ、チョコチップケーキ ナポリタンは玉ねぎ、ピーマン、ベーコンなどを炒めて、ケチャップで味付け...
2025.2.13
今日のメニュー…牛乳、豆入りひじきごはん、ちくわの茶っきり揚げ、青菜とコーンの和え物、せんべい汁せんべい汁は、青森県の八戸地域の郷土料理です。その名の通り、汁物の中にせんべいが入っています。江戸時代、...
2025/02/14
2025.2.12
【☆手芸クラブ考案☆こんだて①】今日のメニュー…牛乳、豚すき丼、髙見さんのたたききゅうりの塩こんぶ和え、小松菜の味噌汁 今日の副菜は、手芸クラブで実施した「レシピコンテスト」で、4-1髙見 彩葉(たか...
2025/02/13
2025.2.10
今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、さばのゆずみそだれ、青大豆とひじきのサラダ、沢煮わん ゆずは冬にとれる果物で、ビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは風邪の予防に役立ちます。今日は魚のみそだ...
2025.2.7
今日のメニュー…ジョア、ジャンバラヤ、シャキシャキポテトサラダ、クラムチャウダー ジャンバラヤはアメリカの料理です。スペインのパエリアというお米の料理がアメリカに持ち込まれ、ジャンバラヤが生まれたとい...
2025/02/07
2025.2.6
今日のメニュー…牛乳、ごはん・おからとひじきのふりかけ、韓国風肉じゃが、ほうれん草と白菜のおひたし、町田産ゆずゼリー きょうのおかずは、いつもの肉じゃがにトウバンジャン、コチュジャンなどを加え、ピリ辛...
2025.2.5
今日のメニュー…牛乳、白いんげん豆のトースト、カラフルサラダ、ABCパスタトマトスープ きょうは初登場の「白いんげん豆のトースト」です。豆類はタンパク質や食物繊維、カルシウムなど豊富で、体に優しい食材...
2025.2.4
【リクエスト給食ごはん部門第3位】今日のメニュー…牛乳、町田産キムチのキムたくごはん、もやしのナムル、中華風コーンスープ きょうのご飯は、町田産のキムチを使用した「キムたくごはん」です。年末に行ったリ...
2025/02/04
2025.2.3
【せつぶん献立】きょうのメニュー…ごはん、イワシのかば焼き、いそか和え、かきたま汁、福豆 きょうはせつぶん献立です。今年の節分の日は昨日2月2日でしたね。節分には「季節を分ける」という意味があり、冬か...
2025.1.31
全国学校給食週間メニュー⑤【昭和52年ごろの給食】今日のメニュー…ジョア、チキンカレーライス、青大豆とひじきのサラダ、くだもの(ポンカン) きょうは、昭和52年ごろの給食を再現しました。昭和51年に米...
2025/01/31
2025.1.30
全国学校給食週間メニュー④【昭和45年頃の給食】今日のメニュー…牛乳、きびごはん、くじらの竜田揚げ、野菜の辛し和え、けんちん汁 今日は、くじらの肉を味付けして油で揚げました。昭和45年ごろの給食では、...
2025.1.29
全国学校給食週間メニュー③【昭和25年ごろの給食】今日のメニュー…牛乳、あげぱん、コーンサラダ、麦入りシチュー、くだもの(いよかん) きょうは昭和25年頃の給食を再現しました。戦争が終わり、アメリカか...
2025.1.28
【昭和40年ごろの給食】今日のメニュー…牛乳、ソフトめん・ミートソース、海藻ミックスサラダ、元気ヨーグルト 昭和40年ごろから給食に「ソフトめん」が使われるようになり、メニューの幅が広がっていきました...
2025/01/29
2025.1.24
【明治22年ごろの給食】今日のメニュー…2色おにぎり(わかめ・ゆかり)、鮭の塩焼き、そくせき漬け、豚汁 今日1月24日は学校給食記念日で、24日から一週間は「学校給食の大切さを改めて考える期間」とされ...
2025.1.23
今日のメニュー…牛乳、ビビンバ、トック入りキムチスープ、型抜きチーズ きょうは町田でとれた白菜を使用したキムチを使って「トック入りキムチスープ」を作りました。トックとは、韓国の餅を意味します。日本と同...
2025/01/28
2025.1.22
今日のメニュー…牛乳、みそラーメン、しんじゅ蒸し、いりこのごまがらめ、くだもの(あまくさオレンジ) 今日の主食は、体が温まるみそラーメンです。発酵食品であるみそは消化吸収しやすく、酵素を含んでいるため...
2025.1.21
今日のメニュー…牛乳、親子丼、なめこ汁、小松菜のじゃこ和えきょうは「親子丼」です。親子丼とは煮立てた「だし汁」と調味料で鶏肉と玉ねぎを煮たあと、卵でとじた具を白飯に乗せたどんぶり料理のことです。親のニ...
2025/01/21
2025.1.20
今日のメニュー…ごまごはん、牛肉入り豆腐ハンバーグ・和風オニオンソース、ブロッコリーソテー、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 今日は人気のハンバーグにしました。牛肉と豚肉の合いびき肉を使用しています。牛肉、...
2025/01/20
2025.1.17
今日のメニュー…わかめうどん、てんぷら(ちくわ、さつまいも)、白菜としめじのゆず風味和え、くだもの(ネーブルオレンジ) 主食のわかめうどんは、かつお厚削り、昆布でおいしいだしを取って、鶏肉、ネギ、白菜...
2025.1.16
今日のメニュー…牛乳、ウインナーピラフ、フライビーンズ、パスタスープ、手作りプリン きょうのごはんはウインナーピラフです。ウインナーとは、塩漬けにした豚肉や牛肉に香辛料を加えて練り合わせヒツジなどの腸...
2025/01/16
2025.1.15
今日のメニュー…牛乳、マヨコーントースト、ポトフ、くだもの(りんご) きょうは昨年人気だった「マヨコーントースト」です。マヨネーズとたっぷりのコーンを混ぜ合わせたものを食パンに塗り、チーズをのせてオー...
2025.1.14
【お正月こんだて】今日のメニュー…牛乳、黒豆ごはん、ほっけのゴマみそだれ、のっぺい汁、フルーツきんとん お正月は15日までと言われています。今日までお正月に食べる食材や料理を多く取り入れています。みな...
2025/01/14
2025.1.10
【お正月こんだて】今日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、伊達巻風たまご焼き、かぶときゅうりの昆布和え、白菜のそぼろみそ汁 きょうは、お正月こんだてとして、伊達巻風のたまご焼きを作りました。伊達巻はたまご...
2025/01/10
2025.1.9
【お正月こんだて】今日のメニュー…牛乳、七草たまご雑炊、ぶりの照り焼き、紅白なます、鏡開きの白玉あずき きょうから三学期の給食が始まります。今日は、お正月献立です。早春にいち早く芽吹く”春の七草”は、...