学校日記

2024.10.28

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

今日の給食

  • 2024.10.28.JPG
  • 2024.10.28②.JPG
  • 2024.10.28③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/54336466?tm=20241028145319

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/54336467?tm=20241028145320

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/54336468?tm=20241028145320

今日のメニュー…牛乳、くりとさつまいものごはん、焼きししゃも、小山田三つ葉のすまし汁、まっくろくろすけ(くろごまだんご)


 今日は秋の味覚、「くり」と「さつまいも」を使って「くりとさつまいものごはん」を作りました。

 すまし汁には、町田の小山田(おやまだ)で栽培している幻の江戸東京野菜「小山田ミツバ」を使用しています。市場に出回るほどの量は収穫できないため、給食用で特別に納品していただきました。給食でしか食べられないミツバなので、味わっていただいてほしいです!

 デザートは「まっくろくろすけ」です。団子の生地にも黒ゴマを混ぜ込んで、まわりにもたっぷりまぶしました。