2024.10.28
- 公開日
- 2024/10/28
- 更新日
- 2024/10/28
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、くりとさつまいものごはん、焼きししゃも、小山田三つ葉のすまし汁、まっくろくろすけ(くろごまだんご)
今日は秋の味覚、「くり」と「さつまいも」を使って「くりとさつまいものごはん」を作りました。
すまし汁には、町田の小山田(おやまだ)で栽培している幻の江戸東京野菜「小山田ミツバ」を使用しています。市場に出回るほどの量は収穫できないため、給食用で特別に納品していただきました。給食でしか食べられないミツバなので、味わっていただいてほしいです!
デザートは「まっくろくろすけ」です。団子の生地にも黒ゴマを混ぜ込んで、まわりにもたっぷりまぶしました。