2024.11.1
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/11/05
今日の給食
今日のメニュー…牛乳、豆腐とえびの旨煮丼、秋野菜の揚げびたし、きのこ汁
今日は秋においしくなる「なす、かぼちゃ、れんこん」の秋野菜を使った揚げびたし、「きのこ」を使った汁物を作りました。
揚げびたしは、野菜を皮付きのまま油で揚げて、調味料に漬け込んだ料理です。
きのこ汁には、えのきたけ、しめじ、まいたけを入れました。
では、ここで問題です。
日本で最も多く栽培されているきのこは、・えのきたけ・しめじ・まいたけのうち、どれでしょう?
答えは・・・えのきたけ です。
1990年にしいたけの生産量を抜いてから、日本国内で一番をキープしています。