学校日記

2024.11.1

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

今日の給食

  • 2024.11.1.JPG
  • 2024.11.1②.JPG
  • 2024.11.1③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/54384089?tm=20241105134312

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/54384090?tm=20241105134312

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/54384091?tm=20241105134312

今日のメニュー…牛乳、豆腐とえびの旨煮丼、秋野菜の揚げびたし、きのこ汁


 今日は秋においしくなる「なす、かぼちゃ、れんこん」の秋野菜を使った揚げびたし、「きのこ」を使った汁物を作りました。

揚げびたしは、野菜を皮付きのまま油で揚げて、調味料に漬け込んだ料理です。

 きのこ汁には、えのきたけ、しめじ、まいたけを入れました。

 では、ここで問題です。

日本で最も多く栽培されているきのこは、・えのきたけ・しめじ・まいたけのうち、どれでしょう?


   答えは・・・えのきたけ です。

1990年にしいたけの生産量を抜いてから、日本国内で一番をキープしています。