学校日記

6月28日(金)

公開日
2019/07/01
更新日
2019/07/01

今日の給食

  • 49732.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932514?tm=20240808123208

牛乳、ひじきごはん、魚のピリ辛焼き、即席漬け風、沢煮椀

さばは、秋から冬が旬とされていますが、「ごまさば」は4月から9月頃が旬です。給食で使うのは「大西洋さば」という種類です。DHAやEPAという質の良い脂肪が多く、脳の働きをよくしたり、血をサラサラにする働きがあります。
即席づけ風は、きゅうり・キャベツ・きざみ昆布を、しょうがとしょうゆ、塩で味付けしました。

さて、きょうも給食委員会で考えたクイズです。サバは見た目から「○○魚」と呼ばれています。それは、次のうちどれでしょうか?
1赤魚、2白魚、3青魚


答えは、3青魚 です。