学校日記

7月1日(月)

公開日
2019/07/01
更新日
2019/07/01

今日の給食

  • 50316.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932484?tm=20240808123208

枝豆とコーンのごはん、いかの照り焼きごまみそソース、
こんにゃくと野菜の甘酢和え、かき玉汁

今日のごはんは、夏が旬の枝豆とコーンを使って作りました。季節を感じながら、よくかんで食べましょう。
また、こんにゃくは、こんにゃく芋という芋から作られます。すりおろした芋に、水酸化カルシウムや草木の灰などを混ぜて、よく煮て固めます。こんにゃくの中の黒いものは、海藻などを細かくしたものです。こんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の調子をととのえる働きがあります。

さて、クイズです。枝豆が熟すと何になるでしょう?
1:いんげん豆、2:大豆、3:えんどう豆


クイズのこたえは、2:大豆 です。