学校日記

カリカリ揚げ

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

お知らせ

カリカリ揚げ

【1人分の材料】
(中学年1人分の分量です。ご家庭の人数に合わせて分量を調整してください。)
 ひよこまめ(乾) 6.22g
 かたくり粉 1.04g
 さつまいも   22.71g
 炒め油 5.00g
 ちりめんじゃこ    2.77g
 三温糖        0.80g
 こいくちしょうゆ   0.04g
 水         0.50g
 白いりごま      1.38g

【作り方】
1 ひよこまめは前日に洗って水につけ、160度の油で20分くらいカリカリになるまでじっくり揚げる。
2 さつまいもは、皮つきでよく洗い、さいの目に切り、160度の油でじっくり揚げる。
3 豆といもは粗熱をとる。
4 ちりめんじゃこ、ごまは煎って粗熱をとる。
5 調味料を加熱し、みつを作り、粗熱をとって、3と4をあえる。

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