学校日記

手作りふりかけ

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食人気メニューレシピ

【1人分の材料】
(中学年1人分の分量です。ご家庭の人数に合わせて分量を調整してください。)
 糸削りぶし  2.53g
 白いりごま  1.38g
 塩昆布  0.93g
 本みりん  1.00g
 こいくちしょうゆ 1.70g
 三温糖  1.00g
 穀物酢  0.71g
  水  0.5g

【作り方】
1 調味料をすべて合わせ、火にかける。
2 砂糖が溶け、すべて混ざったら、糸削り、白ごま、塩昆布を加え混ぜ、10分ほどおく。
3 味がなじんだら出来上がり。

  • 522686.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7935263?tm=20240808123208