学校日記

スナックゴーヤ

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食人気メニューレシピ

【1人分の材料】
(中学年1人分の分量です。家庭の人数に合わせて分量を調整してください。)

ゴーヤ      25.0g
かたくり粉     4.0g
揚げ油       適量

<タレ>
こいくちしょうゆ 2.0g
さとう      1.0g
本みりん     0.5g
水         0.4g


【作り方】
1 ゴーヤは半分に切り、ワタをとって薄い輪切りにする。
2 ゴーヤにかたくり粉をうすくまぶして、油であげる。
   (目安:170度 3分)
3 調味料を合わせて加熱し、タレを作る。
4 油をきった「2」をタレとからめる。

  • 490273.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7934929?tm=20240808123208