学校日記

9月9日(月)

公開日
2019/09/09
更新日
2019/09/09

今日の給食

  • 64844.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932572?tm=20240808123208

牛乳、さつまいもごはん、さんまの塩焼き、大根おろし、菊花あえ、なめこのみそ汁

今日、9月9日は五節句の一つ「重陽の節句」です。重陽の節句は、菊の節句とも呼ばれています。菊は昔から薬草としても用いられ、寿命を延ばす力があるといわれていました。今日は、和え物に菊の花を加えた「菊花あえ」を給食に取り入れました。秋の味覚を味わえる伝統的な和食献立となりました。
季節を感じることができ、栄養バランスのととのった和食の素晴らしさを感じられるとよいですね。

さて、クイズです。みそしるの出汁はなにでとったでしょう?
1:こんぶ、2:にぼし、3:こんぶとにぼし両方


こたえは、3:こんぶとにぼし両方 です。