学校日記

9月26日(木)

公開日
2019/09/26
更新日
2019/09/26

今日の給食

  • 70529.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932583?tm=20240808123208

牛乳、きんぴらごはん、魚の塩こうじ焼き、じゃがいもだんご汁、栗ようかん

きんぴらごはんは、くきわかめ・ごぼう・こんにゃく・甘く煮たさつま揚げが入ったごはんです。かみごたえのある食材を使っているので、よくかんで食べましょう。
魚の塩こうじ焼きに使っている魚は、「ホキ」です。しょうゆ・酒・しょうが・玉ねぎ・みりん・塩こうじで下味をつけて焼きました。塩こうじには、肉や魚をやわらかくするだけでなく、うま味をアップさせる効果があります。

さて、クイズです。ようかんに入っている栗は、栄養のグループでは何色でしょう? 1:赤、2:黄、3:緑


こたえは、2:黄 です。栗は、熱や力になる食品のグループです。