学校日記

2024.3.12

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

今日の給食

今日のメニュー…牛乳、きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、野菜のからし和え、いちご

 きなこ揚げパンは【給食リクエスト主食部門第2位】だったメニューです。
ねじりパンを給食室でさっと揚げて、きなこ、さとう、少しの塩をまぜた粉をまぶしています。
きなこは大豆をすりつぶした粉です。
大豆にはたんぱく質や鉄分という、みなさんの体に必要な栄養がたくさん入っています。
とても体に良いので、きなこも残さず食べましょう。
デザートの「いちご」は、最近では1年間を通してスーパー等で見かけますが、本来は今の時期から初夏にかけてが旬と言われています。
ビタミンCもたっぷりです。
味わっていただきましょう!