学校日記

2024.4.30

公開日
2024/04/30
更新日
2024/04/30

今日の給食

  • 756361.jpg
  • 756362.jpg
  • 756363.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7937876?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7942865?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7947045?tm=20240808123208

今日のメニュー…牛乳、わかめうどん、ちくわの茶っきり揚げ、春キャベツの和え物、若草だんご

 若草(わかくさ)だんごは、よもぎを使って作りました。
よもぎは3月から5月にかけてが旬です。
日本全国の野原や川のそばの土手によく生えていて、独特の香りがあります。
よもぎを練りこんだ生地でだんごを作り、きなこと砂糖をまぶしました。
春が旬の野菜は、よもぎのほかにもあります。
これからの給食にも登場するので、楽しみにしていてください。