11月6日(水)
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
今日の給食
牛乳、焼き鳥丼、わかめ入りおひたし、もやしのピリ辛スープ
今日は、焼き鳥丼です。下味をつけた角切りのとり肉と長ねぎをオーブンで焼き、甘いたれにからめて作りました。平たいお皿にごはんを盛り付け、その上にのせて食べましょう。
もやしのピリ辛スープは、とりがらスープで肉と野菜を煮込み、赤みそとコチュジャンという辛みそを使って味をつけました。辛いものが苦手な人でも食べられるように、辛さは控えめにしています。
さて、クイズです。焼き鳥丼の具は、片栗粉を使ってとろみをつけています。片栗粉は何からつくられるでしょう?
1:じゃがいも、 2:米、 3:緑豆
クイズのこたえは、1:じゃがいも です。