学校日記

11月6日(水)

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

今日の給食

  • 84296.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932612?tm=20240808123208

牛乳、焼き鳥丼、わかめ入りおひたし、もやしのピリ辛スープ

今日は、焼き鳥丼です。下味をつけた角切りのとり肉と長ねぎをオーブンで焼き、甘いたれにからめて作りました。平たいお皿にごはんを盛り付け、その上にのせて食べましょう。
もやしのピリ辛スープは、とりがらスープで肉と野菜を煮込み、赤みそとコチュジャンという辛みそを使って味をつけました。辛いものが苦手な人でも食べられるように、辛さは控えめにしています。

さて、クイズです。焼き鳥丼の具は、片栗粉を使ってとろみをつけています。片栗粉は何からつくられるでしょう? 
1:じゃがいも、 2:米、 3:緑豆    


クイズのこたえは、1:じゃがいも です。