学校日記

11月11日(月)

公開日
2019/11/12
更新日
2019/11/12

今日の給食

  • 86328.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932617?tm=20240808123208

牛乳、キムタクごはん、焼きししゃも、中華あえ、かきたま汁

今日のごはんは、キムチとたくあんを使ったキムタクごはんです。キムタクごはんは、長野県の給食で誕生した料理です。長野県は、漬け物をよく食べる地域です。子どもたちにもっと漬け物を食べてもらいという思いで、人気の豚丼にキムチとたくあんを入れたところ、とても好評だったことから給食の定番献立になりました。

さて、クイズです。漬け物の特徴は次のうちどれでしょうか?  
1:塩分量が少ない、2:長い間保存できる、3:やわらかい


クイズのこたえは、2:長い間保存できる です。