学校日記

11月12日(火)

公開日
2019/11/12
更新日
2019/11/12

今日の給食

  • 86351.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932618?tm=20240808123208

牛乳、アップルトースト、バジルサラダ、トマトシチュー、菊花みかん

アップルトーストは、食パンの上に油とはちみつを塗り、砂糖とシナモンをまぶした薄切りのりんごをのせて焼きました。彩りを加えるために、皮はついたまま調理しました。
サラダは、ドレッシングにバジルを使って香りにアクセントをつけました。バジルは、イタリアン料理には欠かせないハーブです。たとえば、マルゲリータというトマト味のピザに緑色の葉っぱがのっていることがありますよね。その葉っぱがバジルです。 

さて、クイズです。トマトは栄養のグループでは何色でしょう?  
1:赤、 2:黄、 3:緑 


クイズのこたえは、3:緑の体の調子をととのえるグループ です。