学校日記

11月13日(水)

公開日
2019/11/13
更新日
2019/11/13

今日の給食

  • 86784.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932619?tm=20240808123208

牛乳、ごはん、ハタハタの天ぷら、塩もみ、肉豆腐

今日の煮物は、肉豆腐です。豆腐は大豆から作られます。水につけてやわらかくした大豆を細かくくだいて、水を入れて温めます。これを布袋に入れてこすと、「豆乳」と「おから」に分かれます。豆乳に、「にがり」を入れて固めると「豆腐」になります。漢字では、「豆」が「腐る」と書きますが、もともとは、腐るという意味ではなく、「やわらかくて弾力のあるもの」という意味があるそうです。
大豆は豆腐以外にもみそやしょうゆなど、姿をかえて私たちの食卓に登場しています。

さて、クイズです。豆腐の生まれた国はどこでしょう?  
1:日本、 2:中国、 3:韓国


クイズのこたえは、 2:中国 です。