学校日記

12月6日(金)

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

今日の給食

  • 94263.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/7932647?tm=20240808123208

牛乳、ごはん、魚の竜田揚げ、大豆の粉ふきいも、沢煮椀

きょうは和食の献立です。先週の金曜日に、給食委員会の発表集会で、和食の良さを4つ説明してくれましたよね。その中に、だしについての話もありました。だしをしっかりとると、塩やしょうゆをたくさん使わなくてもおいしく食べることができます。給食では、かつお節・昆布・煮干しを組み合わせてだしをとり、少ない調味料でもおいしく食べられるように調理しています。

さて、クイズです。きょうの沢煮椀のだしは次のうちどれでとったでしょうか?
1:かつお節と昆布、2:、かつお節と煮干し 3:昆布と煮干し


こたえは、1:かつお節と昆布です。