2024.11.19
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
今日の給食
~マレーシア料理~
今日のメニュー…牛乳、ナシゴレン、ガドガドサラダ、ソトアヤム、くだもの(りんご)
今日は、マレーシアやインドネシアでよく食べられている家庭料理を給食で作りました。
ナシゴレンとはマレー語で、「ナシ」がごはん、「ゴレン」が揚げるの意味です。
つまり日本でいう、焼きめし、チャーハンのことを言います。
ソトアヤムとは、スパイスを多く使った鶏肉のスープのことで、ターメリックで黄色くしています。
ガドガドサラダの「ガドガド」には「ごちゃまぜ」という意味があり、いろんな野菜に甘辛いピーナッツソースをかけるサラダです。
今日はピーナッツの代わりに、ゴマをたっぷり使ってソースを作りましたよ。みなさん感想を教えてくださいね。