学校日記

2024.11.20

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

今日の給食

  • 2024.11.20.JPG
  • 2024.11.20②.JPG
  • 2024.11.20③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/86988537?tm=20241120134835

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/86988539?tm=20241120134835

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/86988540?tm=20241120134836

今日のメニュー…牛乳、ごま塩ごはん、さわらのごまみそだれ、いそかあえ、呉汁


 今日は和食の献立です。白いご飯を主食とした日本人の食事は、健康的な食事として世界から注目されています。

野菜を加熱してたくさん食べ、そのうえ魚や大豆製品でたんぱく質やカルシウムを取ることができます。

日本の食事の良さは「長寿世界一」が証明しています。2013年に和食はユネスコ無償文化遺産にも登録されましたね。

 きょうの給食は減塩食にもなっています。1食あたり1.9gの食塩が使われています。

だしをしっかりとって作っているので、減塩でもおいしく感じられるはずです。