学校日記

2024.11.25

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

今日の給食

  • 2024.11.25.JPG
  • 2024.11.25②.JPG
  • 2024.11.25③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/106303455?tm=20241126134818

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/106303457?tm=20241126134818

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/106303458?tm=20241126134818

I♡和食の日

今日のメニュー…牛乳、もみじごはん、たらの磯部揚げ、キャベツの甘酢和え、さつまいものみそ汁


 今日は和食の献立です。ごはんは、かつおだし・酒・みりんなどで炊き、みじん切りにしたにんじんを混ぜ込みました。

仕上げに、もみじの形にかたどったにんじんを散らしています。

 磯部揚げは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。今日は、スケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。

 給食では、ごはんは左、汁は右、おかずは奥において、正しい食器の置き方も覚えましょう!