2024.11.25
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
今日の給食
I♡和食の日
今日のメニュー…牛乳、もみじごはん、たらの磯部揚げ、キャベツの甘酢和え、さつまいものみそ汁
今日は和食の献立です。ごはんは、かつおだし・酒・みりんなどで炊き、みじん切りにしたにんじんを混ぜ込みました。
仕上げに、もみじの形にかたどったにんじんを散らしています。
磯部揚げは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。今日は、スケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。
給食では、ごはんは左、汁は右、おかずは奥において、正しい食器の置き方も覚えましょう!