学校日記

2024.12.4

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

今日の給食

今日のメニュー…牛乳、ツナコーンピラフ、キャベツとしらすのレモン和え、かぶとベーコンのスープ、ココアビーンズ


 今日のスープは、かぶとかぶの葉をたっぷり使って作りました。

かぶは弥生時代に、中国から伝わった野菜と言われています。姿は大根に似ていますが、白菜や小松菜から分かれてできたものです。

ビタミンCが豊富で、風邪予防に効果があります。スープと一緒にしっかり食べましょう!

 キャベツとしらすのレモン和えのキャベツは、町田産を使用しています。

 ココアビーンズは、炒り大豆に砂糖とミルクココアをまぶしました。カリカリなので、よく噛んで食べてくださいね。