学校日記

2024.12.17

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

今日の給食

  • 2024.12.17.JPG
  • 2024.12.17②.JPG
  • 2024.12.17③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/141925416?tm=20241217133853

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/141925417?tm=20241217133853

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/141925418?tm=20241217133853

今日のメニュー…牛乳、きな粉揚げパン、かぼちゃのシチュー、豆入りコールスローサラダ


 今日は大人気の「きな粉揚げパン」です。

ねじりパンを素揚げし、アツアツのところにきなこ、砂糖、塩を混ぜたものをたっぷりまぶします。

ペーパーナフキンを使って上手に食べてくださいね。

 では、ここで問題です。

 きな粉揚げパンに使われているきな粉は、何からできているでしょうか?

  ①とうもろこし ②大豆 ③ごま

        答えは・・・②大豆です。

 かぼちゃシチューは前回大人気でした。かぼちゃには風邪に強くなる栄養が多く含まれています。

今回も残さず食べて体を強くしましょう。