2024.12.19
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
今日の給食
【三重県郷土料理】
今日のメニュー…牛乳、かつおの手こね寿司、青菜のごま和え、のっぺい汁、くだもの(ドライプルーン)
毎月19日は「食育の日」です。今月は、三重県の「かつおの手こね寿司」を紹介します。
カツオ漁で忙しい漁師が手軽に作れる食事として、ぶつ切りのかつおと調味料を酢飯に混ぜ合わせて、手でこねて食べたのが始まりとされています。
本当は生のかつおの刺身を使うのですが、給食では生のお魚は出せないので油で揚げてあります。おはしで混ぜて食べてくださいね。
また、かつおは鉄分を多く含む食品です。鉄分は育ち盛りの皆さんに、とっても大切な栄養です。
のっぺい汁も三重県の郷土料理です。
味わっていただきましょう!