学校日記

2024.12.19

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

今日の給食

  • 2024.12.19.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/156172374?tm=20241219144226

【三重県郷土料理】

今日のメニュー…牛乳、かつおの手こね寿司、青菜のごま和え、のっぺい汁、くだもの(ドライプルーン)


 毎月19日は「食育の日」です。今月は、三重県の「かつおの手こね寿司」を紹介します。

カツオ漁で忙しい漁師が手軽に作れる食事として、ぶつ切りのかつおと調味料を酢飯に混ぜ合わせて、手でこねて食べたのが始まりとされています。

本当は生のかつおの刺身を使うのですが、給食では生のお魚は出せないので油で揚げてあります。おはしで混ぜて食べてくださいね。

また、かつおは鉄分を多く含む食品です。鉄分は育ち盛りの皆さんに、とっても大切な栄養です。

 のっぺい汁も三重県の郷土料理です。

味わっていただきましょう!