学校日記

2024.12.20

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

今日の給食

  • 2024.12.20.JPG
  • 2024.12.20③.JPG
  • 2024.12.20②.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/156180484?tm=20241220134751

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/156180485?tm=20241220134752

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/156180486?tm=20241220134752

【冬至こんだて】

今日のメニュー…牛乳、けんちんうどん、ししゃもの唐揚げ、野菜のゆず和え、冬至白玉


 みなさんは「冬至」を知っていますか?冬至は、一年のうちで昼が最も短い日です。太陽の復活する日、とも言われています。

今年の冬至は21日です。冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。そこで冬至白玉の白玉だんごには、かぼちゃを練りこみました。ほんのり黄色のお団子になっています。

なぜ冬至にかぼちゃを食べるのかというと、収穫を終え厳しい冬を乗り越えるために、栄養豊富なかぼちゃを食べる!という意味があるそうです。

野菜の味付けには、町田産のゆずを使いましたよ。あずきを食べると魔除けになるとも言われているので、白玉には小豆を使いました。

しっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう。