2024.12.20
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
今日の給食
【冬至こんだて】
今日のメニュー…牛乳、けんちんうどん、ししゃもの唐揚げ、野菜のゆず和え、冬至白玉
みなさんは「冬至」を知っていますか?冬至は、一年のうちで昼が最も短い日です。太陽の復活する日、とも言われています。
今年の冬至は21日です。冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。そこで冬至白玉の白玉だんごには、かぼちゃを練りこみました。ほんのり黄色のお団子になっています。
なぜ冬至にかぼちゃを食べるのかというと、収穫を終え厳しい冬を乗り越えるために、栄養豊富なかぼちゃを食べる!という意味があるそうです。
野菜の味付けには、町田産のゆずを使いましたよ。あずきを食べると魔除けになるとも言われているので、白玉には小豆を使いました。
しっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう。