学校日記

2025.1.17

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

今日の給食

  • 2025.1.17.JPG
  • 2025.1.17②.JPG
  • 2025.1.17③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/189207022?tm=20250120134358

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/189207023?tm=20250120134359

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/189207024?tm=20250120134359

今日のメニュー…わかめうどん、てんぷら(ちくわ、さつまいも)、白菜としめじのゆず風味和え、くだもの(ネーブルオレンジ)


 主食のわかめうどんは、かつお厚削り、昆布でおいしいだしを取って、鶏肉、ネギ、白菜、ニンジン、小松菜など具沢山の汁に最後にワカメをたっぷり入れたうどんです。温かい汁で体も温まりますよ。



 てんぷらは、ちくわとサツマイモの2種類です。

ではここで問題です。ちくわは何からできているでしょうか?

①小麦粉 ②魚 ③豆腐

答えは・・・②魚です。

天ぷらはうどんに入れて食べてもおいしいですよ!