学校日記

2025.1.30

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

今日の給食

  • 2025.1.30.JPG
  • 2025.1.30②.JPG
  • 2025.1.30③.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/189325549?tm=20250131140427

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/189325550?tm=20250131140428

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310190/blog_img/189325551?tm=20250131140428

全国学校給食週間メニュー④【昭和45年頃の給食】

今日のメニュー…牛乳、きびごはん、くじらの竜田揚げ、野菜の辛し和え、けんちん汁


 今日は、くじらの肉を味付けして油で揚げました。昭和45年ごろの給食では、当時安かったくじら肉がよく給食に使われていたそうです。現在はなかなか食べる機会がないかもしれません。

 今日のくじら肉は一番初めに解体した部位のため、新鮮でおいしく食べられます。食べたことがない人も是非食べてみてください。

 汁物はけんちん汁です。700年ほど前から神奈川県の建長寺で食べられてきた汁物が今では全国へ広まっています。