9月3日の給食
- 公開日
- 2024/09/03
- 更新日
- 2024/09/04
つる美とつる太郎日記
今日の給食【防災の日献立】
α化米の山菜おこわ 魚のみそマヨ焼き じゃがいもの中華あえ さわにわん 牛乳
今日は9月1日の「防災の日」にちなんで、アルファ化米の山菜おこわを出しました。災害が起こったときのために、学校には全員分のアルファ化米がおいてあります。新しいものをおいておくために、今あるものを給食で使っていきます。このように、災害時にそなえて おいておいたものを定期的に使って、使った分を買い足していく方法を「ローリングストック法」といいます。みなさんの家でも実践していますか?今日の魚は「ホキ」です。骨はほとんどないと思いますが、久しぶりの給食をよくかんで、あじわって食べましょう♪