11月4日の給食
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
つる美とつる太郎日記
                            
                        
                            
                        
                            
                        
今日の給食 【東京文化財ウィーク:まっくう献立】 ごはん まっくう味付けのり 菊花蒸し 野菜のごま酢あえ みそ汁 牛乳
今日は、10月~11月の「文化財ウィーク」にちなんで、『まっくう味つけのり』を出しました。「まっくう」はまちだの縄文キャラクターで、町田市で3400年も前に見つかった土偶(土でできた人形)がモデルになっています。のりの袋にまっくうについて書かれているので、ぜひ読んでみてください。また、文化の日や菊の季節にちなんで、『菊花蒸し』を出しました。肉団子のまわりにコーンをたっぷりつけて、菊の花に見立てています。