11月6日の給食
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
つる美とつる太郎日記
今日の給食 ごはん 魚のチャンチャン焼き ひよこ豆のから揚げ 吉野汁 牛乳
『チャンチャン焼き』の魚は、「ます」というお魚です。今日は上にたくさんのやさいをのせてオーブンで焼きました。魚の身をほぐして、やさいとタレとよくまぜながら食べるとおいしいです。『吉野汁』は、奈良県の吉野という場所の郷土料理で、「くず粉」が有名な地域です。吉野汁はその「くず粉」をとかしてとろみをつけるのが特徴です。給食ではなかなか手に入らないので片栗粉を使っていますが、とろみがついていると冷めにくくて美味しいです。